● 和紙の原料 三椏(みつまた)
● 和紙の原料 楮(こうぞ)
● トロロアオイ
黄蜀葵(おうしょくき)とも呼ばれるアオイ科の一年草
紙を漉くとき、楮(こうぞ)にまぜて和紙を漉きやすくする。
根を乾燥させて使う。
● こうぞ切り
鎌で伐採した楮(こうぞ)を、大型の「押し切り」で2尺5寸(約75cm)にそろえる。
○大型の押し切りで長さをそろえた楮
乾燥しないようにシートをかけて保存する。
○ふかし こうぞをふかす
「大がま」に楮の原木を30貫(約113kg)を入れ「木桶」をかぶせて楮をふかす。
○ ふかし終わった楮の束
○ こうぞはぎ
蒸し終えた原木が冷えないうちに樹皮(黒皮)を引いて剥ぐ。
○ 黒皮ほし
腐敗しないように充分乾燥させる。
○ 白皮つくり 表皮とり(しょしとり)
楮を「表皮とり台」の上にのせ「包丁」を使って黒皮の部分を取り除き白皮にする。
○ 寒気さらし
白皮にしたものを寒気にさらす。 白皮が凍り煮やすくなる。
○ 煮る
大がまにカセイソーダー(灰)を入れる。
○ 白皮を入れ柔らかくなるまで煮る。
○ ちり取り 水あらい
白皮についているゴミや黒皮の残り等を手で取り除くとともに、アルカリ成分を洗い流す。
○ 打解(だかい)・叩解(こうかい)・紙うち
「石台」の上にさらし紙をのせ「かしの棒」で打ち楮を繊維状にする。
○ うち紙
打解した紙の元
○ 紙入れ
紙うちの済んだ紙料(原料)を入れる。
○ 原料の攪拌
「漉き船」の中へ紙料を入れ「カンマシ棒」でカクハンして溶解させる。
「マンガ」で前後にかき回し、繊維の配列を均一にする。
○ ネリを入れる。
ネリ(トロロアオイ)を入れる。
○ 紙の漉きあげ
「漉桁」に「す」をはさむ
○ 濡れ紙の重ね
濡れ紙(クレカミ)を「押し板」の上に重ね「す」を持ち上げる。
○ 脱水 圧搾
漉きあがった紙は、押し板にのせたまま上にも板をのせ「脱水機」で水を抜く。
○ 紙干し
「干し板」に濡れ紙を貼って「刷毛」で掃きならす。
○ 天日乾燥
天日で乾燥する。直射日光があるときは、5分っくらいで干しあがる。