令和3年12月22日(水)今年の和紙ボランティア作業が終了しました。学舎周辺は片づけをして、見違えるようにきれいになりました。ボランティアの最終日には、毎年こんにゃくを作りが恒例です。こんにゃく用の釜を4台用意して釜を沸騰させます。用意したこんにゃくを丸めて湯に投入します。約20分かけて煮ますがその間火を絶やすことはできません。一度上げたこんにゃくは、水を入れた大きな容器に移し再び熱湯に投入します。釜の火加減が重要で火が強すぎると蓋のわきからあくが溢れます。出来上がったこんにゃくは皆でおいいしくいただきました。楽しみにしている方も多く皆で来年も続けていきたいと思い。一年を振り返りました。
■いわき市遠野支所
■上遠野公民館
■入遠野公民館
■いわき観光まちづくりビューロー
■いわき市総合観光案内所スタッフブログ
■いわき地域情報総合サイト
■福島県教育旅行
■オーライ!ニッポン
■いわき市の天気(日本気象協会)